sexta-feira, 25 de setembro de 2015

Vitória conseguida por (um) Canudo

Assistimos à chegada das duas equipa ao relvado na visita habitual ainda antes do aquecimento e deparámos

com um grande convívio entre os elementos das duas equipas, sinal de que todos ou quase todos se conhecem no dia a dia quotidiano e se respeitam mutuamente. Essa troca de cumprimentos estende-se até ao fim do aquecimento, mas quando regressam para o início do jogo, acaba a amizade e o companheirismo, e cada um faz o melhor para defesa do seu clube. Cada um procura marcar logo de início o seu território com entradas "durinhas" para demonstrar ao seu adversário de que não está ali para levantar o pé. Passar as mãos pelas costas foi antes do jogo, agora é a sério.
O jogo iniciou-se com ambas as equipas a tomarem cautelas. Logo se verificou que o Pevidém iria jogar com uma estratégia de jogo mais directo e a explorar as costas da defesa do Amigos de Urgeses. Estes iriam priveligiar o trabalho no meio-campo e procurar uma abertura na defesa contrária para poder fazer a partir daí o resultado que mais convinha. A estratégia do Pevidém começou cedo a dar frutos, pois logo na primeira boa oportunidade do jogo marcou. Num desses lançamentos para as costas da defesa do Urgeses, apareceu Fabinho muito rápido e á saída de Luís Lopes atirou para a baliza sem que este pudesse fazer algo para evitar o primeiro golo do jogo e para os pevidenses. Estava feito o 1-0, resultado com que se chegou ao intervalo.
Para a segunda parte, os Amigos de Urgeses começaram melhor, aceleraram mais um pouco o jogo e logo aos 51 minutos tiveram uma grande oportunidade para igualar o resultado. Borges cruza da esquerda, Luís Lopes sai ao cruzamento e larga a bola para a frente onde apareceu Vitinha, só e com a baliza escancarada, a rematar por cima. Foi claramente a melhor oportunidade de jogo para os Amigos. Foi o sinal do que viria logo a seguir. Mais um bom cruzamento da esquerda e desta vez Vitinha, sempre ele, a antecipar-se à defesa e ao guarda-redes e a atirar para o fundo da baliza, fazendo o 1-1. Nesta fase o jogo ia sendo repartido, e no meio-campo lutava-se de maneira rija por todos os lances. Era uma luta equilibrada e pela irrevêrencia da muita juventude que ambas as equipas apresentaram. Nesta idade, parecem ter pilhas das que nunca mais acabam, apesar de estarmos ainda no início da época. Aos 72 minutos surge um contra-ataque rápido por parte do Pevidém, mas com dois para um adversário não conseguiram concretizar atirando Canudo por cima da barra da baliza de Luís Lopes. Volvidos alguns minutos, foi a vez dos Amigos de Urgeses desfrutarem de uma excelente oportunidade. Borges resolve atirar à baliza ainda de fora da área e com muita força, obrigando Luís a fazer a defesa da tarde sacudindo para canto. Aos 79 minutos chega o segundo golo e para o Pevidém. Canudo ganha um ressalto à defesa dos Amigos de Urgeses, isola-se, à saída do guarda- redes contorna-o e faz um belíssimo golo. Estava feito o 2-1 que seria o resultado final.
Já no período de descontos os visitantes poderiam chegar mais uma vez ao empate, não fosse Borges em boa posição atirar ao lado. Foi um derbi bem disputado, algumas vezes bem jogado, e acima de tudo salientar o empenho de todos os jogadores em procurar a vitória, não se poupando a esforços. A entrega de todos foi total, mas sempre com respeito pelo adversário na entrada às bolas divididas. Durinho sim, mas violento não.
Saúde-se as duas equipas pelos muitos jovens que colocaram em campo, pois só assim poderão ter o futuro garantido.
Ambas poderiam sair deste jogo com os três pontos, mas apareceu um Canudo que fez a diferença. É um jogador de baixa estatura, entroncado, mas muito móvel. Enquanto esteve em campo, foi o que mais trabalho deu aos defesas dos Amigos de Urgeses.
Quanto ao trabalho do árbitro Sérgio Rodrigues, dizer que também ele entrou no dérbi percebendo bem o tipo de jogo que iria arbitrar. Foi pedagógico e saiu-se bem. Bom trabalho.